vendredi 24 janvier 2014

Le Quinzième, Cyril Lignac (Paris 15ème)

Ce qu'il se dit hors Paris Yummy...
"Un décor chic et contemporain, trendy en diable, et - surtout - une cuisine d'aujourd'hui qui flatte l'oeil et le palais. Le médiatique Cyril Lignac se donne les moyens du meilleur: harmonieuses et bien pensées, ses assiettes pourraient passer à la télé !" Le guide Michelin

Ce que dit Paris Yummy ...
Une adresse médiatique due à la renommée de son chef qui mérite largement son étoile grâce à un service attentionné et à l'écoute, des cuissons et assaisonnements parfaits, des produits d'une grande qualité et un décor sobre et chaleureux.






Le cadre :
Le restaurant est sobre et chic. On y mange dans une ambiance feutrée mais pas guindée. Les matières, matériaux et tons sont chaleureux et contemporains. Ni trop ni pas assez, on est très à l'aise et merveilleusement bien installés dans les grands canapés de velours ocre.






Dans l'assiette :
La carte est uniquement composée de 3 menus (pas de possibilité de prendre à la carte mais une grande capacité à s'adapter aux allergies ou régimes alimentaires spéciaux) : une formule midi, un menu découverte et un menu dégustation (présenté ci-dessous).
Les mariages de saveurs sont parfois surprenants, les mélanges de textures sont toujours parfaits, les visuels bien léchés, les cuissons ultra précises et les assaisonnements faits avec minutie :  bref un sans faute qui a le mérite de faire taire les mauvaises langues au sujet d'un chef souvent dit trop médiatique.




Amuses bouche

TRUFFE NOIRE DE PROVENCE Gnocchi de pommes de terre au parmesan bio « La Villa »
crème à la truffe noire, émulsion de volaille aux parfums de citron jaune

SAINT-JACQUES DE NORMANDIE aux épices tandoori, fine purée de panais
crème de soja frais et sésame blond

SORBET BASILIC GINGEMBRE et épices

LANGOUSTINE en fine ravioles parfumées au citron vert, variation de chou-rave
crème de langoustines à la fève tonka

BŒUF WAGYU pièce choisie grillée, purée de pommes de terre à la truffe noire
jus de bœuf à la moelle et échalote confite au four

FROMAGE DE SAISON sélection de chez Michel Fouchereau,
poires pochées aux épices, quelques feuilles de sucrine

SORBET ET EMULSION DE CLEMENTINE

CITRON FEUILLE NIÇOIS crémeux et confit au citron, fin sablé de noisettes du Piémont
fraîcheur acidulée à la menthe poivrée

CARAÏBES crémeux chocolat et fruits exotiques, sorbet litchi
streuzel croustillant cacaotée

MIGNARDISES CHOCOLAT ET CARAMEL



L'addition :





La petite attention qui change tout :
Au moment de partir, chaque femme se voit offrir un petit sac cadeau qui contient quatre parts de marbré pour le petit déjeuner du lendemain


14, rue Cauchy - 75015 Paris




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